Многочисленными исследованиями последних лет подтверждается, что прогормон, кроме участия в обмене Р (фосфор) и Са (кальций), гормональной регуляции и поддержании работы сердечно-сосудистой системы, активно влияет на иммунную систему.
Клинические данные указывают, что дефицит D-гормона значительно ухудшает защиту от респираторных заболеваний, в том числе тяжелых вирусных инфекций. Также высока его роль в формировании врожденного и приобретенного иммунитета.
Серьезное значение имеет тот факт, что концентрация витамина D у новорожденного ребенка напрямую связана с уровнем прогормона у матери в период беременности. Включение в рацион беременной женщины повышенной дозы витамина Д снижает риск развития астмы у детей младшего возраста.
В своей научной работе 2017 года Mary Fairchok демонстрирует данные о взаимосвязи между частыми заболеваниями ОРВИ и низким уровнем прогормона в сыворотке крови. Поэтому можно утверждать, что недостаток D-гормона выступает серьезным фактором риска в развитии острых вирусных инфекций.
В России также были проведены клинические исследования на предмет взаимосвязи содержания прогормонов у маленьких детей и частотой их заболеваемости ОРВИ. Зюзева А.Н. в своей работе подтвердила, что высокая частота витамин Д-дефицитного состояния наблюдается главным образом в возрасте третьего года жизни ребенка.
Кроме того, количество заболевших ОРВИ было в 5 раз больше в группе детей с низким уровнем прогормона по сравнению с детьми, которые получали его нормальную дозировку.
Факторами риска, которые могут влиять на уровень прогормона у детей, могут выступать инфекционно-воспалительные заболевания матери во время беременности, различные инфекции, преэклампсия, отсутствие D-витаминной профилактики рахита в период грудного вскармливания до введения прикорма.
На основании проведенных исследований о том, что недостаток прогормона вызывает системные нарушения, можно сделать вывод, что все предоставленные данные говорят о более широкой роли D-гормона у человека, который связан не только с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом и сосудистой системой, но и иммунитетом.
Поэтому нельзя переоценить важность поддержания нормальной концентрации прогормона в организме, а также его применения в профилактике дефицитных состояний. Это необходимо делать, начиная с детского возраста, продолжать во взрослой жизни, а женщинам, особенно в период беременности.