Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д возникает, если организм получает его ниже рекомендованного уровня в течение длительного времени. Это происходит при ограниченном воздействии на кожу солнечного света и недостатком питательных веществ в продуктах питания.

Географическое положение России играет важную роль в проблеме нехватки витамина Д, т.к. основная часть территории располагается в северных широтах, где угол падения солнечных лучей не обеспечивает достаточной выработки прогормона в коже. Кроме того общее небольшое количество солнечных дней и невысокая среднегодовая температура в большинстве регионов не позволяет обеспечить достаточное UF облучение кожи для синтеза D-гормона

Низкое качество и недостаток питательных веществ в продуктах питания приводит к нарушению всасывания, а также невозможности правильного использования прогормона при его отсустствии. Это обуславливает необходимость приема Витамина Д с биологически активными добавками к пище.
Другими факторами, оказывающими влияние на дефицит D-гормона, являются нарушение пищеварительной функции, проблемы с усвоением липидов, нефротический синдром. Определенные лекарственные средства также оказывают влияние на усвоение прогормона и провоцируют снижение его уровня в организме.

Витамины играют важнейшую роль - особенно витамин Д. Он относится к группе жирорастворимых соединений, которые поступают к нам с пищей и вырабатываются в коже. Без витамина Д невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желез внутренней секреции, иммунитета. Чтобы держать уровень этого прогормона в норме, необходимо принимать его в удобной для человека форме – в виде биологически активной добавки к пище.
Связь дефицита витамина Д и
сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин Д активно преобразуется в тканях сердечной мышцы, ее клетках – кардиомиоцитах, а также клетках сосудов. Дефицит прогормона, как мы уже отметили выше, провоцирует инсулинорезистентность, избыточный вес и сахарный диабет 2 типа.
Эти патологии в свою очередь значительно влияют на риск заболеваний сосудов и сердца. К ним относятся ишемический инсульт и инфаркт миокарда – самые распространенные причины летальности не только в России, но и во всем мире. Причем нехватка D-гормона относительно недавно был выделен в отдельный фактор риска патологий сердечно-сосудистой системы.
Примечательно что колебания смертности от болезней сосудов и сердца значительно ниже в летний период, что доказывает важность роли витамина D в структуре профилактики. Исследования показывают, что низкий уровень метаболитов прогормона в крови является угрожающим фактором для больных, перенесших острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Дефицит имеет связь:
- с нарушением ритма сердечных сокращений;
- с повышением артериального давления;
- с увеличением нагрузки на сердце.
По данным крупного исследования в 2001-2004 годах NHANES (National Health & Nutrition Examination Survey), с участием более 4 тысяч подростков возрастом до 19 лет – уровень прогормона в крови был ниже у детей, имеющих высокое систолическое давление. Также, у них отмечался низкий уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и метаболический синдром.
Дефицитные состояния D-гормона в крови наблюдаются у пациентов с гипертрофией желудочков, дисфункцией эндотелия сосудов и низкой эластичностью артерий.
Таким образом прогормон участвует во многих процессах, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а именно:
- оказывает противовоспалительное и антисклеротическое действие;
- препятствует развитию гипертрофических процессов в кардиомиоцитах;
- предотвращает пролиферацию гладко-мышечных клеток;
- участвует в регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Связь дефицита с эндокринными заболеваниями.
Дефицит D-гормона следует рассматривать как самостоятельный фактор, провоцирующий болезни эндокринной системы.
Следовательно, дефицит витамина D при избыточном весе существенно повышает риск нарушения метаболических процессов. Это связано с нарушением жирового обмена и сахарным диабетом второго типа. При этом устранение недостаточного состояния оказывает обратный эффект на перечисленные дисфункции.
Дефицит витамина Д и иммунитет.
Многочисленными исследованиями последних лет подтверждается, что прогормон, кроме участия в обмене Р (фосфор) и Са (кальций), гормональной регуляции и поддержании работы сердечно-сосудистой системы, активно влияет на иммунную систему.
Клинические данные указывают, что дефицит D-гормона значительно ухудшает защиту от респираторных заболеваний, в том числе тяжелых вирусных инфекций. Также высока его роль в формировании врожденного и приобретенного иммунитета.
Серьезное значение имеет тот факт, что концентрация витамина D у новорожденного ребенка напрямую связана с уровнем прогормона у матери в период беременности. Включение в рацион беременной женщины повышенной дозы витамина Д снижает риск развития астмы у детей младшего возраста.
В своей научной работе 2017 года Mary Fairchok демонстрирует данные о взаимосвязи между частыми заболеваниями ОРВИ и низким уровнем прогормона в сыворотке крови. Поэтому можно утверждать, что недостаток D-гормона выступает серьезным фактором риска в развитии острых вирусных инфекций.
В России также были проведены клинические исследования на предмет взаимосвязи содержания прогормонов у маленьких детей и частотой их заболеваемости ОРВИ. Зюзева А.Н. в своей работе подтвердила, что высокая частота витамин Д-дефицитного состояния наблюдается главным образом в возрасте третьего года жизни ребенка.
Кроме того, количество заболевших ОРВИ было в 5 раз больше в группе детей с низким уровнем прогормона по сравнению с детьми, которые получали его нормальную дозировку.
Факторами риска, которые могут влиять на уровень прогормона у детей, могут выступать инфекционно-воспалительные заболевания матери во время беременности, различные инфекции, преэклампсия, отсутствие D-витаминной профилактики рахита в период грудного вскармливания до введения прикорма.
На основании проведенных исследований о том, что недостаток прогормона вызывает системные нарушения, можно сделать вывод, что все предоставленные данные говорят о более широкой роли D-гормона у человека, который связан не только с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом и сосудистой системой, но и иммунитетом.
Поэтому нельзя переоценить важность поддержания нормальной концентрации прогормона в организме, а также его применения в профилактике дефицитных состояний. Это необходимо делать, начиная с детского возраста, продолжать во взрослой жизни, а женщинам, особенно в период беременности.

Профилактика дефицита витамина Д.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора физиологическая потребность в витамине Д:
- для детей - от 10 до 15 мкг/сутки
- для взрослых - 15 мкг/сутки (600 МЕ), для лиц старше 65 лет – 20 мкг/сутки (800 МЕ).
Надо учитывать, что такие продукты питания как яйца, говядина, сливочное масло, молоко и творог содержат прогормон, но в недостаточной концентрации этого микронутриента, поэтому возникает необходимость дополнительного включения в рацион пищевых добавок и отдельно витамина Д в сочетании с жирными Омега-3 кислотами на основе океанической рыбы, вытяжки из атлантических анчоусов.
Чтобы вовремя осуществлять профилактику недополучения витамина Д в организме, необходимо еще раз обозначить основные факторы риска, приводящие к нехватке прогормона:
- вегетарианство;
- веганство, когда в рационе отсутствуют мясные, молочные продукты, яйца и сыр;
- недостаточное время нахождения на солнце;
- слишком темный цвет кожи снижает выработку Д-гормона;
- некоторые патологии почек, при которых витамин Д становится не активен;
- болезни пищеварительной системы, препятствующие его всасыванию.

Дефицит витамина Д симптомы

Определить нехватку витамина Д на ранних стадиях практически невозможно, серьезные изменения заметны лишь на поздних стадиях дефицита.
К основным симптомам относятся:
- боль и ломота в суставах;
- чрезмерная утомляемость;
- головные боли и головокружение;
- сбои в работе нервной системы;
- нарушение зрения;
- скачки веса.